大山登山・後半

 2015-01-14
阿夫利神社・下社で入山料を納め、お祓いをしてから頂上・本社を目指します。
ここからがさらに急で石でゴロゴロな道が続きます。
しかも霜が溶けて道がドロドロ。靴の底に泥が付いて重いし、滑りやすいので
慎重に登ります。
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途中にあった名所・夫婦杉の前でパチリ。
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まだまだ登って
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20丁目・富士見台に到着
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いいお天気で、富士山がクッキリ!
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28丁目まで登ると頂上に到着。
阿夫利神社・本社です。
ここまで約2時間半かかりました。あー思ったよりきつかった!
頂上も霜が溶けた泥だらけ。はるなつのすぐ後ろはぬかるんだ泥です。
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大山山頂には売店・トイレがありますが、トイレは凍結して使えませんでした。
売店には焼きおにぎりとか、山菜うどんとか、あとはビール等のアルコールも売ってます。
着いた時には結構人がいっぱいいて、みなさん各自ストーブでカップ麺食べたりしていました。
中には小宴会開いている登山グループも。
うちはあとで豆腐料理が食べたくて、お弁当を持っていかなかったので、
焼きおにぎり買ってつまみました。
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頂上からの景色は見事。横浜も三浦半島も江の島も伊豆半島も見渡せました。
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帰りは見晴台方面へ下るルートを通って帰ったのですが
こちらも途中までぬかるみがひどかった!下りの方がさらに滑りそうで大変でした。
下りは1時間半で下ったかな?

さて、お目当ての豆腐料理。
こま参道のケーブルカーの駅に一番近い場所にある、
こちらの元瀧さんではお庭席ならワンコOKです。
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しかも、お庭と言っても嬉しいことにこたつ席なんです。
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豆腐料理コースは3品から7品まで選べて、私たちは4品を選びました。1500円です。
パパはこれに+300円でごはんと味噌汁付
大山豆腐美味しかった~。私は揚げ出しが絶品と思ったのだけど
パパはおからのイガグリ揚げも美味しいって。
登山の疲れも吹っ飛びました。
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メニューにはしし鍋とかもあって、ちょっと気になりました。今度食べてみたいなぁ
食事中ははるなつ、イイコで待ってましたよ。
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帰りにさらに東学坊・湧水工房で豆腐を買って、家で湯豆腐にして食べました。
こちらもとろける美味しさでした。

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