冬支度?

 2011-11-03
秋も深まってきた今日この頃、はるの耳の先っぽの
なんだかフワフワ伸びてきてます。
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拡大するとホラ、右耳も
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左耳も
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冬支度中なのです。
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そして飼い主の方は、最近話題の塩麹を作ってみました。
塩麹とは、麹と塩と水を混ぜて作る、熟成発酵調味料だそうです。
旨味成分(アミノ酸)がやビタミンが豊富で、料理に使うと旨味が増していいのだそうです。
作り方も簡単だということで、早速作ってみました。
材料は
・麹200g
・塩60g
・水250cc
(生麹の場合は200cc)
これだけです。
麹はスーパーでよく売ってるこのみやここうじを使いました。
みやここうじの裏には塩麹の作り方も載ってましたよ。
塩は赤穂の天鹽、水はミネラルウォーターを使いました。
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まず麹を手でばらばらにほぐします。
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つぎにお湯に塩を入れてとかし、60度くらいまで冷ましてから麹とよく混ぜ合わせます。
麹と塩をよく混ぜてから、水を入れて溶かすという方法もある様です。
要は塩が溶ければいいようです。
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大きめの容器(タッパーなど)にいれて、きっちり蓋をせずに常温で1週間寝かせます。
冬場なら10日~2週間くらいだそうです。
出来上がるまでは一日一回かき混ぜます。麹は空気に触れた方がよく発酵するからです。
でも忘れたからといって、神経質になる必要もないみたい。
麹がふっくらとして、塩の角がとれると出来上がり。
出来上がれば、冷蔵庫で半年くらい持つそうです。
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塩麹が出来上がったら、まずは豚肉を塩麹に漬けて焼いてみたいです。
今から楽しみだなぁ。出来上がったらまた報告しますね~
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