FC2ブログ



ボーダーコリーはるとなつの成長日記です。

Prev  «  [ 2020/02 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  » Next
プロフィール

ひよ

Author:ひよ
はる:2007年4月22日生まれ
ボーダーコリーの女の子
ブラック&ホワイト
好きなこと:
 ディスク
 マンゴー
 レバーのおやつ
 ボールを投げてもらうこと
 隙間からのぞくこと
 電車
嫌いなこと:
 排水溝のステンレス蓋
 後脚さわられること
 花火
 雷
 太鼓の音     
血統書

なつ:2012年8月3日生まれ
ボーダーコリーの男の子
ブラック&ホワイト
好きなこと:
 はる
 ディスク
  床舐め

嫌いなこと:
 リアルブタのおもちゃ
 口笛
 ドライヤー
血統書

メール:
akiko68@pop07.odn.ne.jp

FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リモンチェッロ Limoncello

松山の友人からレモンが届きました!
お庭で採れた完全無農薬ノーワックスのレモンです

haru2009012301.jpg

このレモンを使って、去年もつくったイタリアのお酒リモンチェッロを作りました。

★材料
レモン:8~10コ
スピリタス(ポーランドのウォッカ、96℃のアルコールです)500ml(1本)
グラニュー糖(上白糖でも可)400g
水500ml

★作り方
①レモンの皮の黄色い部分だけを薄く削ぎます。白い部分が入ると苦くなるそう
②スピリタスの中に皮を浸けて1週間程置く。
③鍋に水を沸騰させ砂糖を入れて完全に溶かします。
④シロップが冷めたら、黄色い色と香りが移ったアルコールをガーゼで漉して入れると
出来上がり
なじむまで1週間くらい待ったら飲み頃です。

キリッと冷やしてストレートで。
ソーダで割ったりしてもいいかも。
haru2009012302.jpg

浸けたばかりのレモンの皮。まだ透明の液体
haru2009012303.jpg

今回は2週間置いてみました。黄色い液体に変わっています。
haru2009012304.jpg

リモンチェッロの出来上がり。実際はこの倍の量が出来ます。
haru2009012305.jpg

はると一緒に記念撮影してみましたが
haru2009012306.jpg

飲めない本人は至ってつまらなそうでした
haru2009012307.jpg

スポンサーサイト



テーマ : ♪ボーダーコリー♪
ジャンル : ペット

Tag : レシピ  リモンチェッロ 

C

omment

Re: リモンチェッロ Limoncello
はるちゃん、おその父は冷やして飲んでいましたよ。
バニラアイスにかけたら「大人のデザート」になりました。
(96%アルコールなんですよね…汗)

大会お疲れ様でした。
はるパパさんも好成績、ひよさんもベスト10内、すごいです。
はるちゃんやお友達の活躍がますます楽しみですね。
セミナー、一番楽しみにしているのは、はるちゃんかも。

おその URL | 2009/01/23 23:02 [ 編集 ]

Re: リモンチェッロ Limoncello
無農薬、ノーワックスのレモン♡良いですね^^
96度のウォッカ・・・ほぼ純粋アルコールですかっ?!
ボトル2本出来ると言う事は、約50度かな?
レモンの皮だけだからあまり酸っぱくないのかな?
想像を膨らませています(笑)

はみぃ URL | 2009/01/23 23:07 [ 編集 ]

>おそのさん
大丈夫?!、リモンチェッロ自体は35℃位だと思います。
アイスにかけるのいいですね♪
今度やってみようっと。

ひよ URL | 2009/01/23 23:11 [ 編集 ]

>はみぃさん
果汁は一切入らないので、全然酸っぱくないんですよ
シロップを入れるので、結構甘めです。
でも、レモンの香りでスッキリした甘さかな。
初めてカプリ島で飲んだ時は、
なんて美味しいお酒なんだろうとおもいました。

ひよ URL | 2009/01/23 23:13 [ 編集 ]

おいちかったぁ~
あれはそうやって作られてたんですねぇ。
めっちゃおいちかった♪♪♪
ありがとうデス

でも、さすが96%のアルコールを使っているおちゃけ。
甘くてもキリリと辛い美味しいヤツでしたん

おなちゅ URL | 2009/01/24 09:55 [ 編集 ]

>おなちゅさん
おなちゅさんに楽しめて頂けてよかったデス!
甘いからつい飲めちゃうけど、飲み過ぎに注意です
すぐに酔いがまわってきます
あっ、おなちゅさんにそんな心配は無用?

ひよ URL | 2009/01/24 10:42 [ 編集 ]

美味しそう
美味しそうですね~、それになんだか、オシャレだわ。
私が飲んだら、即効酔っ払ってしまいそうな、アルコール度数だわ…。
ひよさんは、美味しいモノ沢山知ってますね~。これからも、レシピ紹介宜しくです!

ビビママ URL | 2009/01/24 18:47 [ 編集 ]

Re: リモンチェッロ Limoncello
ひよさんと言ったら「レモンチェッロ」が
浮かぶくらい思い出の(滝汗)飲み物
カプリ島では大きなレモンの樹に大きなレモン実ってました
また行ってみたい美しい島ですね

ジュリパパ&ママ URL | 2009/01/24 19:58 [ 編集 ]

>ビビママさん
ビビママさんはお酒弱いのですか~?
美味しい物知っているのは
食いしんぼで酒飲みだからです(^_^;)

ひよ URL | 2009/01/24 21:49 [ 編集 ]

>ジュリパパ&ママさん
ジュリママの為に今年もご用意しますよ~
なので、また犬連れお泊まり行きましょうね♪
現地で使うレモンは、香りの強い
大きい大きいレモンみたいですね

ひよ URL | 2009/01/24 21:51 [ 編集 ]

Re: リモンチェッロ Limoncello
あまりお酒を飲まない健太家でも、
おいしそうに思えます。
でも、甘いのしか苦手の健太パパ&ママです。

瀬戸内海はレモンやオリーブの栽培が盛んですよね。
広島の生口(いくち)島という島は別名レモン島といい、
島の至る所でレモンを栽培しています。
花の時期に行くと島中が甘い香りに包まれます。
まさに、楽園(パラディッソ)です。

健太パパ URL | 2009/01/25 20:41 [ 編集 ]

>健太パパさん
レモン島ですか!
行ってみたいですね。
東洋のカプリ島といったところでしょうか?
健太パパさんは色んな所をご存じですね!

ひよ URL | 2009/01/27 00:20 [ 編集 ]


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://haru0422.blog99.fc2.com/tb.php/169-2a9c9164


ブログ内検索
リンク
RSSフィード